Особенности выбора матраса: типы, жесткость, наполнитель

Матрас — наиболее важная составная часть кровати, которую нужно выбирать с учётом колоссального количества нюансов. Предназначение данной статьи — рассмотреть последние в формате ликбеза, избегая как излишней конкретизации, так и абстрактности. Разберемся, как выбрать матрас, выделив основные конструкционные типы и материалы.

Основные типы

Если вы собираетесь купить матрас, в первую очередь обращайте внимание на конструкционный тип; варианты:

  • Пружинный блок. Наиболее привычный для людей постарше вид матрасов, предполагающий наличие «зависимых» пружин. Последние скрепляются между собой за счёт сделанной из стали спирали, в результате чего при сжатии одной сжимаются и соседние. Главное преимущество — низкие цены на пружинные матрасы такого рода. Стоит отметить, что этот тип постепенно выходит из моды ввиду низких ортопедических свойств.
  • Независимый пружинный блок. Более прогрессивный и современный вариант. Отличительная черта: пружины помещаются в своеобразные оболочки («чехлы»), что позволяет получить автономность каждого из элементов. В результате лежащему не приходится сталкиваться с неприятным гамачным эффектом: конструкция подстраивается под анатомию конкретного человека. Принцип выбора здесь достаточно простой: чем больше пружин — тем комфортнее спать; однако вместе с их числом увеличивается и стоимость. Если вы хотите купить ортопедический матрас, обратите внимание именно на модели с независимыми пружинными блоками.
  • Беспружинный матрас. Еще один современный тип матрасов, предполагающий некоторую «монолитность» конструкции либо наборные блоки из специальных материалов-наполнителей. Отличительная черта — отсутствие пружинного блока. Ощущения от таких матрасов весьма специфические, и здесь также нет однозначного положительного или отрицательного мнения. Весомое преимущество — возможность полностью комфортного использования несколькими людьми, обусловленная структурными особенностями; лежащие практически не ощущают движений друг друга без непосредственного тактильного контакта. Беспружинные ортопедические матрасы постепенно набирают все большую популярность в современном мире.

Жесткость

Дать однозначные рекомендации в плане выбора уровня жесткости невозможно: здесь всё зависит не только от объективных параметров, но и от индивидуальных предпочтений. Однако существуют определенные общепринятые рекомендации, которые необходимо принимать во внимание; можно выделить следующие правила:

  • Для детей, чей организм — и позвоночник в частности — находится в стадии формирования рекомендуется приобретать достаточно жесткие матрасы, поскольку они способны обеспечить правильное развитие спины.
  • В случае с пожилыми людьми ситуация противоположная: для обеспечения максимального расслабления (снятия нагрузки с суставов) рекомендуется покупать мягкие матрасы.
  • Ориентироваться также нужно на комплекцию и вес, поскольку для худощавых людей жесткие матрасы могут быть неудобны; соответственно, верен и обратный тезис: для полных людей рекомендуется приобретать более жесткие изделия.
  • Если вы имеете определенные проблемы со здоровьем и не знаете, как правильно выбрать ортопедический матрас, рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Пара слов о наполнителях

В первую очередь наполнители разделяются на натуральные и искусственные. Традиционно первые стоят в иерархии выше, поскольку в среднем отличаются большей долговечностью и обеспечивают высокую степень комфорта, однако здесь ориентироваться нужно на конкретный материал, а не на абстрактную категорию. Многие с предвзятостью относятся к искусственным наполнителям, однако они — как минимум — имеют весомое преимущество ввиду гипоаллергенных свойств.

Популярные натруальные наполнители

  • Кокосовая койра. Основой служат волокна кокосовых орехов, которые неизменно пропитываются натуральным латексом. Матрасы из кокосовой койры отличаются высокими ортопедическими свойствами, достаточно жесткие, притом крайне долго служат.
  • Латекс. Наиболее распространенный вариант. Этот наполнитель изготавливаются на основе сока каучуковых деревьев. Отличительная черта — мягкость, которая сочетается с упругостью.

Искусственные наполнители

  • Пенополиуретан. Для этого материала характерна гипоаллергенность. Структура пористая, дающая возможность для свободной циркуляции воздушных масс внутри матраса. Последнее обуславливает стабильность уровня влажности. Матрасы из этого материала отличаются жесткостью.
  • Пена памяти. Крайне оригинальный материал, который отличается т.н. эффектом «памяти». Высокие ортопедические свойства сочетаются с чуткой реакцией на тепло, ввиду чего его относят к элитным материалам. Если вы собирались купить ортопедический матрас и хотите отдать предпочтение именно искусственному наполнителю, обратите внимание на подобные модели.

Чехол и наматрасник

Многие невнимательно подходят к выбору чехлов и наматрасников (обычно в статьях они читают только о том, как выбрать матрас, игнорируя его комплектацию), что приводит к необходимости покупки новых изделий впоследствии. Сразу отметим, что чехлы подразделяются на съемные и несъемные. Главное преимущество первых — минимизация расстояния между чехлом и самим матрасам, ввиду чего чехол не будет ерзать, перекручиваться. Весомое преимущество съемных чехлов очевидно из названия: при необходимости их можно снять, привести в порядок и надеть обратно. Наиболее современный вариант чехла — наматрасник, который способен обеспечить высокую гигиеничность, защитить матрас от загрязнений. Главное его преимущество — возможность стирки в обычной стиральной машине.

Некоторые нюансы

  • Матрасы различаются по габаритам; здесь никаких единых критериев не существует: нужно ориентироваться на размеры вашего спального места.
  • Бывают однослойные и многослойные матрасы, притом вторые обеспечивают больший комфорт, но и стоят существенно дороже.
  • Ортопедические матрасы приобретаются не только для больных людей: их использование — лучшая профилактика заболеваний спины.
  • Выделяют также односторонние и многосторонние матрасы; весомое преимущество последних — возможность выбора стороны в соответствии с температурными условиями (временем года).

Надеемся, что данная статья была вам полезна и теперь вы знаете, какой матрас выбрать. В нашем магазине вы можете увидеть колоссальное количество изделий: мы предлагаем матрасы самых разных типов (представлена продукция брендов MatroLuxe, Sleep&Fly, Come-for и многих других известных производителей). У нас вы можете приобрести не только матрасы для кроватей, но также тонкий матрас на диван. Желаем удачных покупок!